Главные новости - все новости
18 декабря 2013, 15:59

Лавров надеется на введение безвизового режима между РФ и ЕС

МОСКВА, 18 декабря. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил надежду, что на предстоящем в начале следующего года саммите Россия-ЕС в Брюсселе будет принято решение, которое позволит подписать соглашение об облегчении визового режима между сторонами.

"Если бы это зависело от нас, мы бы могли сделать это уже завтра. Это давно можно было бы делать. Есть два переговорных трека. Один касается дальнейшего упрощения визового режима в дополнении к соглашению 2006 года. Главный ее смысл в том, что существенно расширяются категории граждан, которые будут пользоваться облегченным визовым режимом, включая журналистов и включая представителей неправительственных организаций, студентов, молодежный обмен, спортивный обмен и т.д. Наши партнеры из Еврокомиссии подтвердили, что все вопросы закрыты. Сейчас дело за политической волей наших европейских партнеров", - сказал Лавров.

"Мы еще в 2003 году совместно поставили цель такой режим ввести. С тех пор Еврокомиссия не проявляла большой активности до недавнего времени. Но пару лет назад договорились начать предметный переговорный процесс и согласовали совместный перечень шагов, которые должны быть приняты с одной стороны Евросоюзом, с другой стороны Российской Федерацией. Этот перечень был предметом интенсивных экспертных консультаций в течение последних двух лет. Несколько раз комиссия Евросоюза посещала Российскую Федерацию с тем, чтобы на практике посмотреть, как обстоят дела по каждому из аспектов этих шагов. Несколько раз наша делегация посещала страны Евросоюза и договоренность была о том, что каждая сторона по итогам таких инспекционных поездок подготовит свой доклад. Мы свой доклад уже некоторое время назад передали нашим европейским партнерам. Они пока еще этого не сделали, но я слышал, что сегодня такой доклад может к нам поступить. Мы его изучим и поймем, как обстоят дела на этом треке. По нашему глубочайшему убеждению все технические вопросы, которые должны были быть решены в рамках реализации совместного перечня Евросоюза и России, все они уже закрыты", - добавил глава МИД.

"Если не будет попыток искусственно увязывать этот процесс с вопросами, которые не имеют отношения к свободе передвижения, то мы очень быстро можем начать писать текст межправительственного соглашения о переходе к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан Российской Федерации и стран Евросоюза", - заключил Лавров.