Главные новости - все новости
19 декабря 2013, 09:36

Керри сожалеет по поводу ареста и обыска индийского дипломата

ВАШИНГТОН, 19 декабря. Глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри в телефонном разговоре с советником по национальной безопасности Индии Швишванкаром Меноном выразил сожаление по поводу ареста и обыска индийского дипломата.

В свою очередь, администрация президента США расследует это дело с целью "выяснить, все ли стандартные процедуры были выполнены и были ли соблюдены правила вежливости". Кроме того, Белый дом ожидает, что Дели "приложит все усилия для обеспечения безопасности и неприкосновенности американских дипломатов в Индии".

В Индии арест и обыск дипломата вызвали волну возмущения, эти действия властей США были расценены как унижение национального достоинства. В качестве ответной меры были демонтированы защитные ограждения вокруг посольства США в Дели, предназначенные для предотвращения атак террористов-смертников.

Как сообщалось, 12 декабря замглавы генконсульства Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде была задержана за то, что, предположительно, солгала властям США при оформлении визы. Ее обвиняют в том, что она получила визу, сообщив властям, что будет платить своей индийской горничной $4,5 тыс. в месяц, однако в реальности платила намного меньше.

Полицейские заковали дипломата в наручники, обыскали в участке и заставили провести некоторое время с обычными преступниками. Впоследствии посольского работника отпустили под залог в $250 тыс. Разбирательство по ее делу пройдет в январе. Дипломату грозит до 15 лет тюремного заключения,

Хобрагаде была назначена официальным представителем Индии в ООН. По словам ее адвоката Даниэля Аршака, новое назначение должно обеспечить ей полный иммунитет от судебного преследования. В свою очередь бывшая няня Сангита Ричард выразила разочарование подобным решением, отметив, что настоящей жертвой является не арестованная дипломат, а "человек, которому отказано в плате за работу".