Главные новости - все новости
19 декабря 2013, 10:40

Двое узников Гуантанамо депортированы в Судан

ХАРТУМ, 19 декабря. Двое заключенных-суданцев, содержавшихся в тюрьме на военной базе Гуантанамо на Кубе, экстрадированы на родину.

Ибрагим Идрис и Нур Усман Мухаммед провели в Гуантанамо более 10 лет как предполагаемые члены "Аль-Каиды".

Идрис был отпущен из тюрьмы согласно октябрьскому постановлению суда, который учел его тяжелые психические и физические заболевания. Мухаммед, приговоренный к 14 годам заключения за связи с террористами, в 2011 году признал свою вину в обмен на уменьшение срока. Его освободили в начале декабря, передает BBC.

Передача узников в страны, гражданами которых они являются, - часть программы президента США Барака Обамы по закрытию тюрьмы. Напомним, в июле 2012 года личный повар "террориста номер один" Усамы бен Ладена Ибрагим аль-Коси был освобожден из Гуантанамо и вернулся в Судан. Он провел в Гуантанамо десять лет. Аль-Коси подозревали в поддержке терроризма. Он был одним из первых заключенных, доставленных на американскую базу.

На сегодняшний день 158 заключенных по-прежнему содержатся в Гуантанамо. Барак Обама подписал распоряжение о закрытии тюрьмы 22 января 2009 года, через два дня после вступления в должность, однако этого до сих пор не произошло.