Главные новости - все новости
19 декабря 2013, 11:40

РФ настаивает на участии Ирана в конференции по Сирии

МОСКВА, 19 декабря. Российские дипломаты на подготовительной встрече к международной конференции по сирийскому урегулированию, которая состоится 20 декабря в Женеве, будут убеждать своих американских коллег согласиться на участие Ирана. Об этом рассказал замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

В России считают, что без участия Ирана трудно рассчитывать "на имплементацию в полном объеме тех решений, которые могут быть достигнуты в ходе конференции в Женеве". По словам Гатилова, такого же мнения придерживаются ООН и многие страны, "включая европейские и Турцию". "К сожалению, позиция американцев отличается. Мы будем продолжать вести с ними диалог. Посмотрим, какова будет их позиция", — приводит слова дипломата РИА "Новости".

Прогресс на переговорах по ядерной программе Ирана создает "благоприятный фон" и для решения по участию Ирана в сирийском урегулировании, считает Геннадий Гатилов. В то же время он сказал, что приоритетом для РФ является созыв мирной конференции как таковой.

Россия также рассчитывает узнать, кто будет представлять на конференции сирийскую оппозицию. Если правительство Сирии официально заявило о своем участии, то однозначного подтверждения от оппозиции пока нет, добавил замминистра.

Напомним, Иран и Саудовская Аравия получили приглашения на конференцию, однако официального подтверждения не было. Окончательный список участников "Женевы-2" еще не утвержден. Конференция по Сирии, как ожидается, состоится 22 января в Монтре.