«И снова на форме погладили складки»

Решение принять закон, обязывающий школьников в России ходить на занятия в форме, депутаты Госдумы объяснили тем, что они буквально завалены письмами от родителей с требованиями отменить вольницу в одежде.


© Фото Марины Бойцовой

Госдума обязала школьников приходить на уроки в форме. При этом в каждом регионе будет действовать свой «школьный дресс-код». Депутаты уверены, что национальные республики, где распространен ислам, удержатся от соблазна разрешить ученикам посещать занятия в хиджабах.

Законопроект о введении в стране обязательной школьной формы заручился в среду поддержкой всех думских фракций, кроме ЛДПР. Ходить на уроки в чем повелит душа и родительский кошелек, российские ученики начали сразу после распада СССР.

Поначалу на смену невзрачным коричневым платьям с воротничками и темно-синим костюмам пришли аляпистые свитера и джинсы с вытянутыми «коленками». По мере нарастания в стране имущественного расслоения в школах стали появляться ученики, щеголяющие в одежде ведущих брендов, что, как думают народные избранники, вызывает чувство неполноценности у менее обеспеченных сверстников.

Один из авторов законопроекта, единоросс Ольга Трофимова, на заседании призналась, что депутаты буквально завалены письмами от родителей, требующих ввести школьную форму. Сейчас школы сами могут прописывать в своих уставах «дресс-код», но таким правом пользуются лишь единицы.

По этой причине депутаты решили наделить регионы самостоятельным правом вводить единые требования к форме, которые будут действовать исключительно на территории того или иного субъекта РФ. Если регион не захочет принять подобный закон, сделать это смогут муниципалитеты.

Правда, как сообщила зампред думского комитета по образованию Ирина Мануйлова, законы о форме одобрены уже в 74 субъектах РФ. Так что федеральный закон, по сути, лишь подтвердит уже имеющуюся практику.

Массово принимать законы о школьной форме в регионах начали после скандала в Ставрополье, где ввели запрет на посещение уроков в хиджабах. Во многих местах вместе с традиционными мусульманскими платками девочкам запретили приходить в школку также на высоких каблуках, с «голыми пупками», в массивных украшениях и в «боевой раскраске», выдаваемой за макияж.

Однако, по словам Трофимовой, большинство таких законов содержат лишь рамочные требования о светском и деловом характере одежды школьников. Предлагаемый федеральный закон обяжет регионы ввести более конкретные требования к форме.

Вместе с тем, как разъяснил единоросс Григорий Балыхин, при доработке проекта ко второму чтению, скорее всего, будут введены некие типовые требования. «Вопросы об общем виде формы, цвете, фасоне, знаках отличия правилам ношения должны регулироваться уставами школ и с учетом мнения родителей», - сказал депутат.

В «Единой России» уверены, что закрепление за регионами права устанавливать требования к школьной форме ликвидирует «признаки имущественного и религиозного различия учеников».

С такой точкой зрения согласились не все депутаты, в том числе автор альтернативного законопроекта на эту тему, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Он предложил ввести в стране единую школьную форму с учетом климатических различий регионов, требования к которой должно установить правительство РФ.

«Это невозможно и антиконституционно», - возразила в ответ на предложение Трофимова. А ее главный аргумент сводился к тому, что в стране просто не хватит швейных фабрик, которые сошьют форму для более чем 10 млн российских учеников. Ее коллега по фракции Вячеслав Никонов заявил, что надо не менее 400 фабрик, сейчас же, по его словам, в каждом регионе работают максимум три.

«Школа - это не армия, для многих школ форма уже стала визитной карточкой и своеобразным брэндом», - высказалась против единой формы и Мануйлова.

Однако Дегтярев заявил, что потенциала швейных фабрик хватит, родители также могут пойти в ателье. «Не надо забывать и про мам-рукодельниц, которые сами могут сшить по эскизам форму ребенка»,- сказал депутат.

Он также предложил делать на каждом школьном костюме нашивку с изображением государственного российского герба, которая должна располагаться «в районе плеча», под сердцем же школьники могут носить нашивку в виде герба региона, заявил Дегтярев.

Отказ от единой формы его коллеги по фракции назвали серьезной управленческой ошибкой. «У нас есть национальные регионы, и никто не застрахован о того, что в форме будут присутствовать религиозные элементы. И зачем это нужно стране, которая ищет духовные скрепы?», - возмутились в ЛДПР.

Единороссы, отстаивая свой законопроект, заверили, что ни один регион «не будет сползать к такой крайности».

«У нас в конституции прописано, что Россия - светское государство», - заявил, в частности единоросс Михаил Маркелов.

Но депутаты все-таки так и не смогли объяснить, что удержит от соблазна национальные республики разрешить школьникам ходить на занятия в хиджабах или как минимум в форме с религиозными мотивами, а, главное, кто будет возражать против этого, например, в Чечне или Татарстане?

Гораздо больше депутатов волновало качество будущей школьной формы, которая уже сейчас, по их словам, шьется вьетнамцами в подпольных цехах Подмосковья или завозится баулами из Китая.

Елена Земскова