Главные новости - все новости
19 декабря 2013, 14:03

Ученые: Жертвами возможного землетрясения в Японии могут стать более 23 тысяч человек

ТОКИО, 19 декабря.  Жертвами возможного сильного землетрясения в районе Токио могут стать более 23 тыс. человек. К таким выводам пришли эксперты специальной комиссии при правительстве Японии.

В новом докладе комиссия более чем вдвое увеличила число возможных жертв землетрясения магнитудой 7,3 с эпицентром в районе японской столицы. В 2005 году их число оценивалось в 11 тыс. человек.

По мнению правительственных экспертов, в результате подземных толчков и последующих пожаров в Токио может быть разрушено более 610 тыс. домов, а более чем 7,2 млн жителей столицы придется эвакуироваться. Общий ущерб Японии от предполагаемого стихийного бедствия составит 95,3 трлн иен ($925 млрд), передает ИТАР-ТАСС.

По прогнозу сейсмологов, разрушительное землетрясение магнитудой порядка 7,0 в течение ближайших четырех лет произойдет в зоне японской столицы с вероятностью примерно в 70%.

Ранее сообщалось, что активный сейсмический разлом Татикава, расположенный вблизи Токио, может вызвать в японской столице мощное землетрясение, гораздо более сильное, чем предполагалось ранее. К таким выводам пришли специалисты Института сейсмологии Токийского университета, которые в феврале опубликовали результаты детального изучения разлома.

Разлом Татикава находится на западе префектуры Токио и частично в расположенной к северу от столицы префектуру Сайтама. В ходе раскопок сейсмологи обнаружили признаки происходившего в прошлом горизонтального смещения тектонических плит в данном районе. Ранее ученые полагали, что на этом разломе происходили только вертикальные колебания. Таким образом, потенциальные новые землетрясения в разломе Татикава могут оказаться более мощными, чем предполагалось ранее.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое спровоцировало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Около 80 тыс. жителей были эвакуированы из 20-ти и 30-километровой зоны вокруг станции.