Главные новости - все новости
19 декабря 2013, 15:35

Прокуроры выявили 76 тыс. нарушений в работе органов госконтроля

МОСКВА, 19 декабря. Генеральная прокуратура РФ с начала 2013 года выявила свыше 76 тыс. нарушений в сфере деятельности органов государственного и муниципального контроля. Такую цифру озвучил на совещании контрольных органов первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

По его словам, передает РБК, вынесено 13 тыс. представлений, 1 тыс. заявлений направлено в суды, и около 10 тыс. должностных лиц привлечены к административной или дисциплинарной ответственности. Надзорная практика свидетельствует, что "практически всеми контролирующими органами при проверках нарушаются интересы хозяйствующих субьектов", заявил Буксман. 

В частности, вскрыто более 1 тыс. фактов незаконного проведения проверок, в результате чего к ответственности были привлечены 7 тыс. должностных лиц проверяющих органов.

Количество внеплановых проверок в рамках действия закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в 2013 году не растет. В органы Генпрокуратуры поступило 19,4 тыс. заявлений о проведении внеплановых проверок, из которых прокуроры согласовали 8 тыс. 71 из них.

По словам Буксмана, большое количество проблем с добросовестным и эффективным выполнением консольных обязанностей было выявлено в работе Рослесхоза, таможенных органов, Росавиации, Роспотребнадзора, Минсельхоза и других ведомств.