Главные новости - все новости
19 декабря 2013, 15:57

Путин: Компании ТЭК национализировать не нужно

МОСКВА, 19 декабря. Президент РФ Владимир Путин отверг идею о возможности национализации собственности акционеров компаний ТЭКа, в том числе владельцев акций "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", однако отмечает необходимость увеличить их вклад в бюджет для в развития страны и решения социальных вопросов.

Как полагает Путин, предоставленная частным акционерам возможность приобретать и продавать акции "Газпрома" повышает его ликвидность, возможность привлекать ресурсы и развиваться.

"Как только мы схлопнем эти возможности, у такой компании, как "Газпром" не будет реальных ресурсов для развития, потому что она не получит должного количества кредитов на мировых финансовых рынках по тем благоприятным на сегодняшний день ставкам, по которым получает сегодня", — сказал президент.

По мнению Путина, мировой финансовый рынок воспримет такого рода шаги, как повышение непрозрачности "Газпрома".

"Что касается других чисто частных компаний, а у нас таких тоже много — "Сургутнефтегаз" частная абсолютно компания, это ЛУКОЙЛ и т.д. — наша задача, чтобы обеспечить государственные интересы, заключается не в том, чтобы их национализировать и отобрать — а там, кстати сказать, большое количество акций принадлежит трудовым коллективам, во всяком случае, в "Сургутнефтегазе" — точно, да и в ЛУКОЙЛе — наша задача в том, чтобы обеспечить такие условия их функционирования, чтобы они работали, работая и получая прибыль в России, платили полным рублем здесь налоги", — добавил президент.

Путин считает, что надо повышать отдачу со стороны компаний ТЭКа в рамках рыночной экономики для государства.

"Совсем не обязательно лишать акционеров их собственности. Более того, это будет плохим сигналом для всей российской экономики. Вы имейте в виду, повысить отдачу этих компаний в федеральный и региональные бюджеты, увеличить их вклад в развитие страны и решения социальных вопросов. В этом вы правы… То, что нужно думать по повышению их отдачи — здесь вы абсолютно правы, мы будем в этом отношении и дальше работать", — заключил президент.