Главные новости - все новости
19 декабря 2013, 20:18

Немецкий депутат: России далеко до правового государства

БЕРЛИН, 19 декабря. Депутат бундестага от партии "Союз-90"/"зеленые" Марилуизе Бек считает, что, несмотря на объявленную амнистию, России все еще далеко до правового государства.

"Сообщения о намерении президента Владимира Путина помиловать Михаила Ходорковского и освобождение в скором времени участниц Pussy Riot вызывают чувство радости. Однако не следует заблуждаться на тот счет, что Россия сегодня так же далека от статуса правового государства, как и до объявления амнистии", - заявила Бек.

По ее словам, Путин пытается слегка приукрасить облик авторитарной России. "Хотелось бы надеяться, что эти попытки, предпринимаемые накануне Олимпиады в Сочи, не введут в заблуждение участников Игр. Бывший сотрудник КГБ Путин держит все под контролем: все те, кто может представлять для него опасность, находятся под дамокловым мечом заключения под стражу", - отмечает парламентарий.

Дело бывшего главы ЮКОСа стало во всем мире символом преследования Кремлем своих критиков, подчеркивается в заявлении депутата. "После десяти лет заключения и двух политических процессов президент Путин соизволил проявить милость к своему самому известному оппоненту. Тем не менее, события сегодняшнего дня должны стать стимулом для всех боровшихся за свободу Ходорковского и участниц Pussy Riot продолжить усилия, направленные на превращение России в правовое государство", - подчеркнула немецкий политик, которую цитирует DW.

Напомним, после большой пресс-конференции 19 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам, что Ходорковский написал прошение о помиловании и положительное решение об этом будет принято.

Осужденные же участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина могут быть освобождены до Нового года.

Госдума 18 декабря приняла внесенный президентом РФ проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ. Постановление вступило в силу в тот же день.