Главные новости - все новости
19 декабря 2013, 21:58

Расмуссен: Размещая "Искандеры" у границ Европы, Россия впустую тратит деньги

БРЮССЕЛЬ, 19 декабря. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что меры России по противодействию системе противоракетной обороны ЕвроПРО — это пустая трата денег.

Он отметил, что эта система является исключительно оборонительной и обеспечивает защиту населения от ракетных ударов.

«Наша система никак не направлена против России. Поэтому неоправданно принимать ответные меры против нашей системы ПРО. Кроме того, это будет тратой ресурсов, инвестициями против искусственного врага, который не существует, потому что у нас нет намерения нападать на Россию», — цитирует главу альянса РИА «Новости».

Ранее глава Пентагона Чак Хейгел пообещал министру обороны России Сергею Шойгу строить ЕвроПРО, несмотря на соглашение с Ираном.

Россия разместила на границе со странами Евросоюза тактические ракетные комплексы "Искандер".  В Калининградской области находится не менее десяти ракет, а о количестве ракет вдоль границ Латвии, Эстонии и Литвы сведений пока нет. Радиус действия "Искандер-М" составляет 500 км, ракеты могут быть оснащены как конвенционными, так и ядерными боеголовками. Сообщение обеспокоило власти Польши, США и стран Балтии.

Как известно, планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны и, в частности, ее европейского сектора (ЕвроПРО) стали настоящим камнем преткновения в отношениях России и США. Переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.