Главные новости - все новости
21 декабря 2013, 12:18

Теряющий популярность Обама подвел итоги 2013 года

ВАШИНГТОН, 21 декабря. Президент США Барак Обама выразил несогласие с предположением, что 2013 год был худшим в его политической карьере. При этом, по данным опросов, Обама завершает пятый год своего президентства с самым низким рейтингом с начала пребывания на посту.

На большой пресс-конференции по итогам года он заявил, что разочарован тем, что не удалось провести через конгресс предложенные им меры в отношении иммиграции и контроля за оборотом оружия, но оптимистично оценил ситуацию в экономике.

Отвечая на вопрос, какую, по его мнению, самую большую ошибку он совершил в уходящем году, президент назвал неудачный старт реформы здравоохранения, связываемой с его именем. "Поскольку я в ответе за все, то должен признать, что мы напортачили", - сказал он, передает BBC.

Главная задача реформы состоит в том, чтобы в стране не осталось людей, не охваченных медицинским страхованием. По замыслу Обамы, бедным при этом надлежит оказывать помощь за счет бюджета, а обеспеченных, но не желающих покупать полисы - штрафовать. Начало перехода к новой системе 1 октября сопровождалось многочисленными сбоями на интернет-портале предназначенном для переоформления старых и приобретения новых страховок.

Говоря об экономике, Обама заявил, что 2014 год станет для нее "прорывным", ссылаясь на показатели, свидетельствующие об ускорении роста, сообщает РБК.

Показатели экономического роста в США были пересмотрены в стороны повышения 20 декабря, достигнув максимальных с конца 2011 года значений. Министерство торговли США сообщило, что ВВП в годовом исчислении вырос на 4,1% в период с июля по сентябрь 2013-го. Согласно ранним оценкам, этот показатель должен был составить 3,6%.

Пересмотр показателя роста ВВП состоялся по причине увеличения потребительских расходов, составляющих две трети экономики. Корпоративные расходы также оказались значительнее, чем ожидалось.

Как сообщалось, 18 декабря Федеральная резервная системы (ФРС) США объявила о начала сворачивания программ стимулирования американской экономики в связи в улучшением экономической ситуации, в частности, сокращением уровня безработицы. ФРС также объявила о сокращении объемов ежемесячного выкупа государственных облигаций федерального правительства на $10 млрд с $85 млрд.

Обама также заявил, что в январе намеревается сделать заявление по поводу пересмотра политики сбора разведданных американскими спецслужбами и по поводу того, какие рекомендации завершившей свою работу комиссии имеет смысл реализовать, не подвергая при этом риску национальную безопасность США: «Нам нужны разведданные, мы не можем сложить оружие в одностороннем порядке».

«Я убежден в том, что АНБ не занимается шпионажем за людьми, но мы должны уверить в этом народ и международное сообщество больше уверенности. В данном случае, ясно, что какие бы преимущества ни были у этой программы, их перевешивают опасения граждан», - подчеркнул глава Белого дома.

На вопрос, готов ли он амнистировать разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена, Обама ответил уклончиво, отмечает "Голос Америки". «Это важная дискуссия, но она могла произойти без сопряженного с утечками ущерба — ущерба, нанесенного нашей способности собирать разведданные. Это нанесло ненужный ущерб», — заявил он, добавив, что против беглого подрядчика АНБ выдвинуты серьезные обвинения, которые находятся в сфере ответственности министра юстиции, судьи и присяжных.

По поводу решения не ехать на зимнюю Олимпиаду в Сочи, Обама сказал, что не может сделать этого, «когда у нас тут происходит все остальное», но пообещал, что он будет часто ездить на Олимпийские игры, когда покинет пост президента..

Обама прокомментировал и переговоры с Ираном (пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки отметила в пятницу, что отсчет шести месяцев в рамках промежуточного соглашения между Тегераном и шестью мировыми державами еще не начался — пока еще идут обсуждения «технических деталей» соглашения). Президент подчеркнул еще раз, что не видит необходимости в утверждении новых санкций, пока идут переговоры.