Главные новости - все новости
22 декабря 2013, 22:59

Ходорковский: Алексанян - это крест, который мне нести до конца жизни

БЕРЛИН, 22 декабря. Экс-глава ЮКОСА Михаил Ходорковский заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, что не испытывает ненависти к президенту РФ Владимиру Путину.

"Я отдавал себе отчет, еще когда занимался крупным бизнесом, что занимаюсь жесткими играми. По отношению ко мне эта жесткость была несколько расширена. Но, в то же время, по отношению к моей семье все было лояльно. Это позволило мне не воспринимать противостояние слишком эмоционально. К моей семье относились по-человечески, поэтому я оставил проблему взаимоотношений в прагматической сфере. А это не предполагает мести и ненависти", - сказал Ходорковский.

Когда его спросили "А разве Алексанян - не повод для эмоций?",  Ходорковский ответил: "Я очень серьезно эту проблему изучал. Я думаю, что это был эксцесс исполнителей. И мы знаем этих исполнителей. Я бы назвал их публично, но предпочитаю иметь более точную и документированную информацию. В любом случае: Алексанян - это крест, который мне нести до конца жизни".

Напомним, правоохранители почти три года допрашивали смертельно больного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, у которого был СПИД и рак, пытаясь получить у него показания на Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Он умер 3 октября 2011 года в возрасте 39 лет.

20 декабря указ о помиловании осужденного бизнесмена в пятницу подписал Владимир Путин, в этот же день Михаил Ходорковский вышел на свободу и улетел в Германию.

Видео большой" пресс-конференции Ходорковского смотрите по этой ссылке.