Главные новости - все новости
23 декабря 2013, 08:37

Сьюзан Райс: Сноуден не заслуживает амнистии

ВАШИНГТОН, 23 декабря. Экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден должен вернуться, чтобы предстать перед судом, заявила советник американского президента по безопасности Сьюзан Райс.

"Мы считаем, что Эдвард Сноуден должен вернуться (в США), он должен быть выслан и должен предстать перед судом", - заявила Райс в интервью телеканалу CBS, добавив, что Сноуден не заслуживает амнистии.

Между тем сам Сноуден в интервью телепередаче "Фантастико", вышедшей на бразильском телеканале "Глобу", заявил, что "благодарен за возможность жить на свободе и участвовать в важных глобальных дебатах", которая у него имеется "благодаря году политического убежища, гарантированного Россией".

"У меня много времени для чтения, я внимательно слежу за событиями в мире", - сообщил Сноуден, отвечая на вопрос о том, как ему живется в России. По его словам, он уже "достаточно освоил русский язык, чтобы на нем сказать всем "С Рождеством!"

Сноуден также подчеркнул, что не сожалеет о том, что раскрыл секретные сведения о работе американских спецслужб.

Ранее АНБ заявило, что американские спецслужбы не исключают вариант амнистии для своего экс-сотрудника Эдварда Сноудена, который обнародовал секретную информацию ФБР. "Мое личное мнение — да, имеет смысл поговорить об этом. В этом случае мне понадобились бы гарантии, что оставшиеся данные будут в безопасности, и мои требования по этим гарантиям будут очень высоки. Это должно быть не просто обещанием с его стороны", — сказал представитель ведомства Рик Леггет. Между тем руководитель АНБ генерал Кит Александер не поддерживает идею амнистии.

По данным АНБ, в распоряжении Сноудена остались еще 1,5 млн секретных документов, которые он пока не обнародовалн. Леггетт был назначен главой специальной группы, которая оценивает ущерб от разоблачений Сноудена.

Напомним, Эдвард Сноуден стал известен после того, как передал СМИ информацию о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей. В начале августа Сноуден получил временное убежище в России. Белый дом США неоднократно призывал Москву выдать Сноудена.