Главные новости - все новости
23 декабря 2013, 12:17

Путин подписал закон о "резиновых квартирах"

© Фото Александра Калинина

МОСКВА, 23 декабря. Президент России Владимир Путин подписал закон о "резиновых квартирах".

Согласно тексту нормативного акта, который размещен в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации, закон усиливает вплоть до уголовной ответственности за нарушение правил учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.

В новом законе, в частности, прописывается понятие фиктивной регистрации: это правонарушение грозит наказанием в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Возможно также наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания.

Кроме того, закон предусматривает административную ответственность для тех, кто проживает в жилом помещении без паспорта. Штраф может составить от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, а в Москве и Петербурге - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Если человек живет без регистрации, то это также может повлечь штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, собственнику помещения придется заплатить от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. В случае совершения правонарушения в Москва или Петербурге, суммы будут выше: для граждан - от 3 тыс до 5 тыс рублей, для собственников - от 5 тыс до 7 тыс рублей.

Отметим, в России ежегодно фиксируются тысячи "резиновых домов", где регистрируются сотни тысяч граждан, которые не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства неизвестно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тысячи адресов, по которым были зарегистрированы почти 300 тысяч граждан.