Главные новости - все новости
23 декабря 2013, 15:12

В Кремле не комментируют роль Меркель в помиловании Ходорковского

МОСКВА, 23 декабря. В Кремле не комментируют возможную роль федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель в помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Роль Меркель, если она была, она сама расскажет об этом", - заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Напомним, 20 декабря стало известно, что прошение о помиловании Ходорковского подписано президентом. Позже появилась информация о том, что бывший олигарх сразу после выхода из заключения, где он провел 10 лет, прилетел в Германию. Прибыв в Берлин, он выступил с первым заявлением после освобождения, в котором подтвердил, что обратился к Владимиру Путину с просьбой о помиловании, но о признании вины речь не шла.

В мае 2005 года Ходорковский был приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позднее Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет, а в декабре в связи с либерализацией законодательства сократил срок заключения до 11 лет.