Главные новости - все новости
24 декабря 2013, 00:48

Власти Египта заморозили счета всех исламистских организаций

КАИР, 24 декабря. Правительство Египта отдало распоряжение центробанку страны заморозить счета 72 действующих в стране неправительственных организаций, связанных с исламистами. В первую очередь, это касается всех дочерних структур "Братьев-мусульман".

Согласно вердикту, подлежат аресту все финансовые активы и имущество ассоциации, подконтрольных ей образований, включая офисы и представительства, и связанных с ней юридических и физических лиц. Тогда же суд постановил создать специальный комитет под руководством правительства, который возьмет на себя управление имуществом исламистов.

Все работающие на египетском рынке около 40 банков еще в минувший четверг получили извещение от ЦБ о необходимости предоставить ему информацию о счетах, так или иначе, связанных с "Братьями-мусульманами". В свою очередь, центробанк должен в ближайшее время оповестить о них соответствующие органы, которые занимаются заведенными в отношении исламистов делами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что заключенные из числа участников движения "Братья-мусульмане" объявили массовую голодовку. В акции участвуют более 460 человек. Голодовка была объявлена после того, как заключенным запретили свидания с близкими, а также юридические консультации, им не предоставляется медпомощь.

Напомним, суд в Египте 23 сентября постановил запретить деятельность ассоциации ''Братья-мусульмане'', лишить ее статуса некоммерческой общественной организации, а также всей принадлежащей ей собственности. Находящиеся в заключении духовный лидер ''Братьев-мусульман'' Мухаммед Бадиа, двое его заместителей Хайрат аш-Шатер и Рашад аль-Байюми, а также свыше тридцати членов ассоциации обвиняются в подстрекательстве к убийству протестующих в начале июля.

Армия Египта 3 июля на фоне волны народного недовольства властью движения "Братья-мусульмане" отстранила от власти Мухаммеда Мурси и объявила в стране переходный период. Президент был арестован. Последовавшие кровопролитные протесты сторонников исламистов привели к очередному кризису в стране.