Главные новости - все новости
26 декабря 2013, 17:26

СМИ: США тайно поставили в Ирак ракеты "воздух-земля"

ВАШИНГТОН, 26 декабря.  Власти США тайно поставили в Ирак несколько десятков ракет класса "воздух-земля" в рамках борьбы с экстремизмом, охватившим несколько районов страны.

По данным New York Times, соглашения о новых поставках американского оружия в Ирак были достигнуты в ноябре текущего года, когда в Вашингтоне прошла встреча президента США Барака Обамы и иракского премьер-министра Нури аль-Малики.

На прошлой неделе по новым договоренностям Ирак уже получил партию оружия, состоящую из 75 ракет Hellfire. Высокоточные ракеты AGM-114 Hellfire благодаря лазерному наведению способны производить удар с авиационной, морской или наземной платформы по наводной цели на дальности до восьми километров. Согласно новым соглашениям американские власти также должны направить в Ирак до марта 2014 года 10 разведывательных беспилотников ScanEagle, сообщает РИА "Новости".

Ранее США представили в ООН данные о том, куда они экспортировали вооружение в 2012 году и каковы были объемы американского военного экспорта. Основные поставки осуществлялись в Египет, Республику Корею и Ирак. В числе других стран фигурируют как традиционные союзники США (Австралия, Великобритания, Израиль, Канада и Турция), так и Афганистан, которому продали 105 минометов M69A югославского производства калибром 82 миллиметра. Из стран бывшего СССР в списке присутствует Латвия (10 минометов M252) и Эстония (те же минометы, но уже 58 единиц). Единичные поставки вертолетов осуществлялись в Таиланд (AH-1F) и Японию (AH-64D), один самолет F16-C получил Пакистан.