Главные новости - все новости
27 декабря 2013, 10:24

Парламент Южной Кореи может принять антияпонскую резолюцию

СЕУЛ, 27 декабря. Лидеры парламентских партий Южной Кореи выступили за принятие резолюции, осуждающей посещение премьер-министром Японии токийского храма Ясукуни.

"Национальная ассамблея должна принять резолюцию, осуждающую совместно с другими народами стран Северо-Восточной Азии премьер-министра Абэ за его неразумный шаг", - заявил представитель правящей партии Сэнури, которого цитирует Reuters.

Он добавил, что визит в "милитаристский" храм поставил под угрозу отношения между странами и мирное сосуществование государств Северо-восточной Азии.

С депутатом правящей партии согласились представители от оппозиции, которые назвали действия японского премьера "провокацией" и потребовали публичных извинений. Вопрос по резолюции может быть рассмотрен 30 января.

Ранее в четверг Китай заявил протест Японии из-за посещения храма Абэ. "Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 26 декабря 2013 года, несмотря на решительные протесты с китайской стороны, посетил храм, в котором поминаются военные преступники времен Второй мировой войны. В связи с тем, что японский руководитель в грубой форме оскорбил национальные чувства китайского народа и народов других азиатских стран, пострадавших во время войны, открыто бросил вызов хорошо известной в мире исторической истине, Китай выражает гневное возмущение и осуждение, заявляет решительный протест", — говорится в заявлении МИД Китая.

По мнению ведомства, эта акция японского премьера "абсолютно неприемлема для китайского народа". В ответ власти Японии попросили КНР сдержанно реагировать на визит премьер-министра.

В самой Японии визит Абэ в храм также вызвал неоднозначную реакцию. Глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что посещение храма является личным делом политика и не должно стать причиной ухудшения дипломатических отношений страны с ее азиатскими соседями. В свою очередь, представители оппозиционных партий выразили недовольство и назвали подобные действия политика "опрометчивыми".