Главные новости - все новости
27 декабря 2013, 16:00

Дома с "резиновыми квартирами" будут отображаться на интерактивной карте ФМС

МОСКВА, 27 декабря. Федеральная миграционная служба России показала интерактивную карту, которая должна помочь ведомству в борьбе с "резиновыми квартирами". 

"Геоинформационная система показывает флажками те дома, в квартирах которых число зарегистрированных превышает более 20 человек", — рассказал журналистам глава департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС России Александр Аксенов.

Дома будут отмечаться флажками трех цветов: красного — если в квартире регистрируются 20 и больше человек, желтого и зеленого — 15 и 10 человек соответственно.

По словам представителя ФМС, проверки в рамках нового закона по борьбе с "резиновыми квартирами" начнутся после новогодних праздников. "Работа будет вестись не по анонимкам, а по конкретным заявлениям", - добавил чиновник.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин подписал закон о "резиновых квартирах" 23 декабря. Документ усиливает вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.

В России ежегодно фиксируются тысячи "резиновых домов", где регистрируются сотни тысяч граждан, которые не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства неизвестно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тысячи адресов, по которым были зарегистрированы почти 300 тысяч граждан.