Главные новости - все новости
29 декабря 2013, 01:39

Миссия ООН и ОЗХО подтвердила, что вывоз химоружия из Сирии затягивается

ООН, 29 декабря. Совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что вывоз наиболее опасных химических боеприпасов из Сирии в намеченный срок до 31 декабря маловероятен.

Эксперт ОЗХО Франц Кравинклер заявил ранее в субботу, что, скорее всего, произойдет задержка.

"Продолжается подготовка транспорта для вывоза наиболее критических химических материалов из Сирийской арабской республики для уничтожения за ее пределами. Однако на данном этапе транспортировка наиболее критических химических материалов до 31 декабря маловероятна", - говорится в распространенном в субботу заявлении миссии.

Ранее планировалось, что наиболее опасные химвещества должны в приоритетном порядке быть вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года.

Напомним, ранее в ОЗХО сообщили, что сирийские власти полностью выполнили план по уничтожению боеприпасов категории "3" (неснаряженных), опередив ранее установленный "дедлайн" 31 января 2014 года.

Кроме того, сотрудники совместной миссии ОЗХО и ООН подтвердили уничтожение 64% заявленных сирийскими властями пустых контейнеров и цилиндров для хранения химических веществ. Были таке уничтожены восемь мобильных объектов по производству химоружия, еще на семи было ликвидировано оборудование.

ОЗХО также подтвердила в докладе, что часть химических веществ, вывезенных с территории Сирии, будет уничтожена на коммерческом предприятии в Великобритании. Как сообщается в докладе, в Великобритании будут уничтожены вещества для создания бинарного химического оружия.

Основная часть наиболее опасных и токсичных химвеществ, вывезенных из Сирии, будет уничтожена на корабле ВМС США. Как указано в докладе, подробный план этой операции будет представлен в ОЗХО 8 января.

Напомним, арсенал химического оружия будет перевезен на грузовиках в порт Латакии. Там его погрузят на суда, которые предоставят Дания и Норвегия. Эти страны также будут отвечать за военное сопровождение для транспортировки химических веществ из Сирии на американское судно, а также на предприятия для их последующего уничтожения.