Главные новости - все новости
31 декабря 2013, 11:13

Немецкий парламент подозревают в хранении украденных нацистами картин

БЕРЛИН, 31 декабря. Расследование выяснило, что не все произведения искусства, которые находятся в собственности германского бундестага, принадлежат парламенту ФРГ по праву. Происхождение по меньшей мере двух работ знаменитых художников весьма сомнительно, пишет газета Bild.

Одно из полотен, о которых идет речь, - «Канцлер Бюло держит речь в рейхстаге» - была написана художником Георгом Вальтенбергом в 1905 году. Второе произведение - литография «Улица в Кенигсбурге» 1918 года, созданная Ловисом Коринтом.

Администрация бундестага заявила, что подозрение в этих двух случаях воспринимается серьезно. В то же время представители германского парламента опровергли информацию о том, что в бундестаге были найдены шедевры, похищенные нацистами.

Как сообщили в бундестаге, исследования будут полностью завершены в апреле 2014 года. До сих пор специалисты не нашли доказательств того, что одна из картин входила в собрание мюнхенской семьи Гурлитт, сообщает RT.

Напомним, коллекция из полутора тысяч картин художников-модернистов, конфискованных нацистами в 1930-е годы, была найдена в Мюнхене. Среди полотен, которые были обнаружены еще весной 2011 года, работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Пауля Клее. По предварительным данным, их стоимость оценивается в миллиард евро.

Художественные произведения, считавшиеся утраченными, были найдены во время обыска в кладовке 80-летнего Корнелиуса Гурлитта после того, как во время поездки мужчины из Швейцарии в Германию таможенники  обнаружили у него крупную сумму денег. Известно, что отец Гурлитта во времена Третьего рейха был искусствоведом.