Главные новости - все новости
1 января 2014, 03:20

Россия принимает председательство в G8

МОСКВА, 1 января. Россия с 1 января принимает председательство в G8. В период своего председательства РФ уделит главное внимание вопросам реагирования на глобальные угрозы-

G8 - неофициальный клуб лидеров ведущих промышленно развитых стран (Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия) с участием руководства ЕС. Сегодня "восьмерка" играет ведущую роль в мировой экономике, на долю стран-участниц приходится 50% мирового ВВП, 35% - экспорта, 38% - импорта.

Девизом российского председательства в G8 станет "Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире", среди приоритетов - борьба с наркоугрозой, противодействие терроризму и урегулирование региональных конфликтов, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"Благополучие людей, прогресс и развитие - в этом вижу главную цель нашей совместной работы. Такой подход отражен в девизе председательства России в "Группе восьми" в 2014 году - "Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире". И именно он диктует приоритеты, предложенные нашей страной. Это борьба с наркоугрозой, противодействие терроризму и экстремизму. Урегулирование региональных конфликтов. Охрана здоровья и формирование глобальной системы управления рисками, связанными с природными и техногенными катастрофами. А также многие другие вопросы, которые уже поднимались "восьмеркой", в том числе - и в 2006 году в Санкт-Петербурге", - говорится в обращении Путина, размещенном на сайте российского председательства в G8.

"Сейчас на первый план выходит обеспечение устойчивого экономического роста. Без решения этой задачи трудно преодолеть нестабильность и в других сферах. Мы намерены активизировать совместную работу по стимулированию глобальной экономики, снижению безработицы, ликвидации протекционистских барьеров в торговле и инвестициях", - отмечается в документе.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен