Главные новости - все новости
3 января 2014, 15:05

Новым президентом Мадагаскара избран экс-глава Минфина

© er.ru

АНТАНАНАРИВУ, 3 января. На Мадагаскаре подвели итоги второго тура президентских выборов. Новым главой островного государства избран бывший министр финансов страны Эри Раджаонаримампианин.

Как сообщает Reuters, по данным избирательной комиссии Мадагаскара, Раджаонаримампианин набрал 53,5% голосов. Его главный конкурент, бывший министр здравоохранения Жан-Луи Робинсон, сумел заручиться поддержкой 46,5% избирателей. Оппозиция уже заявила, что считает итоги выборов сфальсифицированными и намерена добиваться их отмены. На данный момент в суды поданы уже 300 жалоб на нарушения в ходе голосования.

В свою очередь присутствовавшие на участках наблюдатели от Евросоюза существенных нарушений на выборах не обнаружили, передает РИА "Новости". По их мнению, голосование проходило в полном соответствии с демократическими стандартами.

Напомним, первый тур выборов на Мадагаскаре прошел 25 октября. Его выиграл экс-глава Минздрава 61-летний Ришар Жан-Луи Робинсон, набравший около 21% голосов. Его поддерживает нынешний глава государства Эндрю Раджоелин. Раджаонаримампианин, считающийся ставленником свергнутого в 2009 году президента Марка Раваломананы, по итогам первого тура набрал чуть менее 16% голосов.

Оба главных кандидата на пост президента страны и их сторонники в ходе предвыборной кампании обменялись взаимными критическими высказываниями. Так, Робинсона обвинили в алкоголизме. Кроме того, его противников настораживало наличие у него французского гражданства, а также членства в Социалистической партии Франции и масонской ложе. В свою очередь сторонники Робинсона обвиняли его главного конкурента в причастности к незаконному экспорту драгоценных камней и ценных пород дерева.

Мадагаскар переживает политический кризис, с тех пор как в 2009 году экс-президента Равалуманану при поддержке армии сверг его оппонент Андри Радзуэлина. Оба политика отказались участвовать в выборах, заявив, что позволят нейтральному президенту восстановить конституционный порядок в островном государстве. К власти пришел бывший мэр Антананариву Эндрю Раджоелин, сформировавший временный исполнительный и законодательный орган — Высшая переходная администрация Мадагаскара.