Главные новости - все новости
4 января 2014, 17:45

Тоннели АЭС "Фукусима-1" очистят от радиоактивной воды

ТОКИО, 4 января. Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO заявила о планах по проведению очистки подземных тоннелей от радиоактивной воды.

По информации телеканала NHK, на первом этапе операции специалисты установят в тоннелях специальное охлаждающее оборудование, с помощью которого будут созданы так называемые пробки изо льда. Считается, что это поможет изолировать находящуюся в тоннелях жидкость от попадания в грунтовые воды, а также предотвратить поступление новой радиоактивной воды в тоннели, передает РИА "Новости".

Работы по установке труб, через которые в тоннели будут подаваться охлаждающие средства, начнутся в январе и должны завершиться к апрелю текущего года. Затем специалисты оператора аварийной АЭС должны приступить к откачке радиоактивной воды из тоннелей и к их очистке.

Также TEPCO планирует начать тестовые работы по заморозке почвы на обширной территории. Это необходимо для создания в будущем так называемого слоя искусственной вечной мерзлоты вокруг аварийных реакторов.

По словам экспертов, скопившаяся в подземных тоннелях вода может являться одной из основных причин радиоактивного загрязнения грунтовых вод под аварийной станцией. Не исключено, что, смешиваясь с грунтовыми водами, радиоактивная жидкость может также попадать в море.

Напомним, в марте 2011 года АЭС "Фукусима" получила серьезные повреждения в результате землетрясения и цунами. Авария стала одной из крупнейших в истории атомной энергетики. Тогда удар стихии привел к отказу всех систем охлаждения и расплавлению активной зоны реакторов на трех энергоблоках. Из зоны бедствия было эвакуировано более 320 тыс. человек, а уровень радиации в этом районе до сих пор превышает норму. 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен