Главные новости - все новости
4 января 2014, 18:50

Российский траулер «Олег Найденов» конвоируется в Дакар

ДАКАР, 4 января. Российский траулер "Олег Найденов" конвоируется в Дакар. Судно было задержано сенегальскими военными с корабля Ferlo в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. Ожидается, что в порт столицы Сенегала конвой войдет в 7:00 мск 5 января, передают "Вести".

На борту российского рыболовецкого судна находятся 82 человека. Из них 62 человека являются российскими гражданами, еще 20 человек – граждане Гвинеи-Биссау. Траулер вел промысел у биссайских берегов в рамках межправительственного соглашения.

Траулер "Олег Найденов" принадлежит зарегистрированному в Мурманске ЗАО "Феникс". Сенегальские власти пока не высказали никаких претензий российским морякам.

Как сообщалось, на российское рыболовецкое судно высадились четверо сенегальских военнослужащих. Они заковали российского капитана в наручники и заперли его в радиорубке. Экипаж судна имитировал поломку главного двигателя траулера для сохранения позиции в районе промысла.

О действиях сенегальских военных оповещены владелец российского судна, руководство Росрыболовства, МИД России, Минобороны России, МЧС России, российские спецслужбы.

В феврале прошлого года "Гринпис" обвиняла российских моряков мурманского траулера "Олег Найденов" в браконьерстве в водах Сенегала.

По мнению исполнительного директора ЗАО "Мурманский траловый флот 1" Юрия Паршева, российских рыбаков пытаются силой выдворить из традиционных районов промысла.