Главные новости - все новости
6 января 2014, 16:13

Россия требует от Сенегала разъяснений в связи с задержанием траулера "Олег Найденов"

МОСКВА, 6 января. Посольство России обратилось в МИД Сенегала за разъяснениями по поводу действий военных в отношении российского рыболовного судна "Олег Найденов". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МИД РФ.

Как напомнили в ведомстве, 5 января под конвоем сенегальского патрульного катера в морской порт Дакара прибыло российское рыболовное судно «Олег Найденов», подозреваемое в ведении незаконного промысла в особой экономической зоне Сенегала.

"Представители посольства России в Дакаре посетили российское судно и встретились с капитаном и членами экипажа. Состояние здоровья российских рыбаков нормальное, судно обеспечено всем необходимым для поддержания жизнедеятельности. В сотрудничестве с представителем Росрыболовства в Дакаре нашими дипломатами предпринимаются дальнейшие шаги по его скорейшему освобождению и выходу в море", - заявляет МИД РФ.

Ранее сегодня власти Сенегала объявили об аресте российского траулера "Олег Найденов", задержанного 4 января неподалеку от побережья Гвинеи-Бисау. Кроме того, Дакар намерен оштрафовать компанию-судовладельца "Феникс" на $830 тыс. Сенегальская сторона обвиняет россиян в незаконной рыбной ловле и утверждает, что "Олег Найденов" уже не первый раз нарушает закон. Российские моряки отвергают претензии, заявляя, что вели промысел в экономической зоне Гвинеи-Бисау.

Как сообщало Росрыболовство, стоимость улова и готовой рыбопродукции на борту траулера может составлять около $540 тыс., а всего на судне, по данным агентства, находится 900 тонн груза.