Главные новости - все новости
8 января 2014, 11:06

ООН: Из Сирии вывезли первую партию химвеществ

ДАМАСК, 8 января. Глава Совместной миссии ООН по химическому разоружению Сирии сообщила о доставке в портовый сирийский город Латакия первой партии химических веществ, которые накануне были погружены на борт датского судна, отправившегося с военно-морским эскортом в открытое море. Как передает Центр новостей ООН, ссылаясь на главу Миссии Зигрид Кааг, "Совместная миссия ООН по химическому разоружению Сирии подтверждает, что удалось добиться дальнейшего прогресса в процессе ликвидации программы по химическому оружию Сирийской Арабской Республики".

По словам Кааг, первая партия наиболее опасных химических материалов с двух объектов была доставлена в порт Латакия для проверки и 7 января эти вещества были погружены на датское коммерческое судно. По сообщению ООН, безопасность датского корабля с сирийскими химическими веществами обеспечивается военно-морским эскортом, предоставленным Данией и Норвегией, а также Сирией.

Таким образом, начат процесс вывоза химических материалов за пределы Сирии для их уничтожения.

К настоящему моменту датский корабль уже покинул порт Латакия и отправился в международные воды. Судно ожидает прибытия в порт дополнительных химических материалов. Его безопасность в море будет обеспечивать военно-морской эскорт из Китая, Дании, Норвегии и Российской Федерации. Предполагается, что все химикаты сначала свезут в портовый сирийский город Латакия, а потом на специальных судах–контейнеровозах доставят в море. Затем химические вещества перегрузят на борт американского судна, где их уничтожат с использованием технологии гидролиза.

Напомним, что Миссия ООН по химическому разоружению Сирии была создана три месяца назад для обеспечения уничтожения всех арсеналов сирийского химоружия к 30 июня 2014 года. В ее составе – эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и сотрудники ООН.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен