Главные новости - все новости
8 января 2014, 13:35

Представители Росрыболовства готовят иски в связи с задержанием судна "Олег Найденов"

МОСКВА, 8 января. Представители Росрыболовства в Сенегале готовят судебные иски, в том числе по факту задержания судна "Олег Найденов" и неоказания медицинской помощи капитану Вадиму Манторову. Об этом агентству "Прайм" сообщили в Росрыболовстве.

По словам представителя пресс-службы ведомства, российская сторона уже наняла адвоката, и в настоящее время готовятся несколько судебных исков. Собеседник агентства отметил, что налицо искусственное затягивание переговоров с властями Сенегала, где значительную роль играет "зеленое лобби".

Ранее сообщалось, что министр рыболовства Сенегала возглавляет местную партию "зеленых". В свою очередь организация "Гринпис" заявила, что судно "Олег Найденов" ранее попадало в рыболовный скандал, "и точно по собственной вине". Однако, подчеркнули в организации, "недавний силовой захват траулера  — это беззаконие по отношению к экипажу судна".

Напомним, 4 января сенегальские военные задержали рыболовецкое судно "Олег Найденов". Как сообщалось, судно задержали за то, что, предположительно, оно вело незаконный рыбный промысел в водах Сенегала. На следующий день российский траулер отконвоировали в порт Дакара, где он охраняется береговой полицией. Кроме того, Дакар намерен оштрафовать компанию-судовладельца "Феникс" на $830 тыс. Сенегальская сторона утверждает, что "Олег Найденов" уже не первый раз нарушает закон. Российские моряки отвергают претензии, заявляя, что вели промысел в экономической зоне Гвинеи-Бисау.

Как сообщал "Росбалт", по словам представителя Росрыболовства в Гвинее-Биссау Александра Бирюкова, приказ о захвате российского рыболовного судна "Олег Найденов" мог отдать министр рыболовства Сенегала.

"У министра есть такие полномочия в отношении рыболовных судов, он занимает довольно жесткую позицию в ситуации вокруг нашего судна", — заявил Бирюков.

Ранее стало известно, что встреча российских дипломатов и представителя Росрыболовства с президентом Сенегала Маки Салу для обсуждения ситуации вокруг российского рыболовного судна "Олег Найденов" перенесена. Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев уточнил, что встреча должна была состояться накануне.

"Несмотря на то, что наш представитель постоянно получал подтверждение о встрече, во вторник она не состоялась, о ее сроках будет сообщено дополнительно", -  добавил он.

Собеседник агентства уточнил, что сенегальская сторона не объяснила причин переноса встречи. Вероятно, она до сих пор не выработала позицию в отношении происшедшего.