Главные новости - все новости
9 января 2014, 12:58

СПЧ: Закон о блокировке сайтов может привести к нарушению прав многих пользователей

МОСКВА, 9 января. В президентском Совете по правам человека недовольны законом о досудебной блокировке сайтов, поскольку он не создает гарантий от злоупотреблений и может привести к нарушению прав многих пользователей.

"Распространение двух из трех видов противоправной информации как основание для предусмотренной законом блокировки интернет-ресурсов, образуют составы конкретных уголовных преступлений — "Призывы к массовым беспорядкам" (ч. 3 ст. 212 УК РФ), "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" (ст. 280 УК РФ). Логически рассуждая, выявление признаков данных составов должно служить основанием для возбуждения уголовного дела", — говорится в экспертном заключении по закону, документ размещен на сайте СПЧ.

По мнению правозащитников, данные деяния должны рассматриваться судом и только решения суда могут гарантировать соблюдение прав всех участвующих сторон.

Также отмечается, что закон содержит термины, которые могут толковаться произвольно. К примеру, "массовое (публичное) мероприятие", определения которого в действующем законодательстве нет. Кроме того, по мнению СПЧ, данный закон противоречит уже действующему закону "О противодействии экстремистской деятельности", не учитывает особый статус сетевых СМИ.

В заключении подчеркивается, что "блокирование доступа к любой социальной сети неизбежно приведет к нарушению прав миллионов пользователей, которые не имеют никакого отношения к распространению информации, послужившей основанием для блокировки".

Член СПЧ Илья Шаблинский, подготовивший экспертное заключение, добавил, что считает этот закон бессмысленным, поскольку на практике в соцсетях не звучат призывы к массовым беспорядкам — к поджогам, подрывам, повреждению имущества, нападению на полицейских.

В свою очередь член Совета Игорь Борисов высказал особое мнение по поводу закона. Он напомнил, что закон наделяет полномочиями по ограничению допуска к сайтам только генпрокурора и его заместителей. По его словам, это "исключит злоупотребление должностными полномочиями, так как деятельность указанных лиц публична, а ответственность — персонализирована".

Напомним, 30 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий немедленную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам и с другой экстремистской информацией. Предлагается внести соответствующие изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Закон должен вступить в силу 1 февраля 2014 года. Подробнее - здесь.