Главные новости - все новости
9 января 2014, 13:23

Генпрокуратура выявила за год десятки тысяч нарушений при госзакупках

МОСКВА, 9 января. Генеральная прокуратура Российской Федерации продолжает масштабные мероприятия по противодействию правонарушениям на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд.

"Прокурорскими проверками в 2013 году выявлено 73,9 тыс. нарушений практически во всех сегментах рынка закупок", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры. 

По данным ведомства, высоким остается число нарушений, связанных с ненадлежащим правовым регулированием государственными и муниципальными заказчиками закупочной деятельности (Республика Бурятия, Приморский край, Архангельская, Волгоградская, Омская, Челябинская области и другие).

Одними из наиболее распространенных являются факты уклонения заказчиков от проведения установленных законом процедур торгов и запроса котировок (Карачаево-Черкесская Республика, Брянская, Магаданская, Новосибирская, Саратовской, Тульская области и другие).

Во многих субъектах вмешательство прокуроров потребовалось для устранения нарушений закона, касающихся искусственного дробления заказов во избежание конкурсных процедур, необоснованного ограничения конкуренции хозяйствующих субъектов, отсутствия в конкурсной и аукционной документации обоснования начальной (максимальной) цены контракта.

Распространенный характер имеют случаи неправомерного изменения сторонами условий контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков.

"Наиболее криминализированной остается стадия приемки товаров, работ и услуг, в ходе которой путем оплаты фактически не выполненных работ совершаются хищения бюджетных средств", - добавили в Генпрокуратуре.

"Благоприятную почву для правонарушений создает неудовлетворительное состояние контрольной деятельности в сфере размещения заказов и финансового контроля за использованием бюджетных средств. Игнорирование требований законодательства имеет место и на иных стадиях закупок. Во многих субъектах прокуроры пресекали нарушения закона об обязательном размещении на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет планов-графиков размещения заказов, государственными и муниципальными заказчиками зачастую ненадлежащим образом обеспечивается ведение реестра закупок, в ряде случаев функции по размещению заказов передаются неуполномоченным органам и организациям и так далее", - информирует ведомство.

Всего за 2013 год прокуроры с целью пресечения нарушений на рынке закупок внесли 16,1 тыс. представлений, принесли свыше 2,7 тыс. протестов на незаконные правовые акты, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 20 тыс. виновных лиц, по материалам проверок возбуждено около 500 уголовных дел.