Главные новости - все новости
10 января 2014, 15:40

Самопровозглашенный президент ЦАР ушел в отставку

БАНГИ, 10 января. Самопровозглашенный президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Мишель Джотодиа в пятницу отказался от этого поста, сообщает Reuters.

Ранее сегодня сообщалось, что лидеры стран Центральной Африки потребовали от парламентариев Центральноафриканской Республики (ЦАР) отстранить от власти ее президента Мишеля Джотодиа. Участники саммита Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) обратились к депутатам Национального переходного совета ЦАР с призывом прибыть в Нджамену и провести заседание с целью принять поправку к временной конституции ЦАР, которая бы создала юридическую базу для отстранения от власти Джотодиа.

Лидеры государств Центральной Африки считают, что только без Джотодиа  возможно обеспечение долгосрочного мира и безопасности в ЦАР. Иначе, заявил на саммите президент Чада Деби Итно, невозможно "отодвинуть ЦАР от края пропасти", к которому ее подталкивает межэтническое и межконфессиональное насилие.

Напомним, Джотодия провозгласил себя президентом ЦАР в марте прошлого года, несмотря на то, что ранее между властями ЦАР и представителями политической оппозиции было подписано соглашение о перемирии. Тогда боевики группировки "Селека", состоящей преимущественно из мусульман, захватили столицу ЦАР Банги. Свергнутый глава ЦАР Франсуа Бозизе был вынужден бежать из страны.