Главные новости - все новости
10 января 2014, 17:49

В Госдуму внесен законопроект о запрете педофилам работать в сфере образования

МОСКВА, 10 января. В Госдуму внесен законопроект, запрещающий лицам, совершившим преступления против несовершеннолетних, быть учредителями или членами общественных и некоммерческих организаций в сфере образования.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в 2010 в Трудовой кодекс РФ были введены поправки, согласно которым лица, имеющие судимость за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не имеют права заниматься педагогической и иной профессиональной деятельностью в сфере образования. Для данных лиц были введены также ограничения на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность с участием несовершеннолетних.

Согласно законопроекту, учредителем, членом, участником общественного объединения, осуществляющего деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры, не могут быть лица, имеющее судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, семьи и несовершеннолетних.

Кроме того, под запрет работать в такого рода общественных организациях попадают судимые за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления и антиобщественных действий, занятие проституцией, склонение их к потреблению наркотических средств.

При этом перечень преступлений, при наличии судимости за которые устанавливается запрет быть учредителем, членом, участником таких некоммерческих организаций, предлагается дополнить преступлениями против мира и безопасности человечества, говорится в пояснительной записке.