Главные новости - все новости
10 января 2014, 19:02

Росрыболовство: Сенегал не объяснил причины задержания судна "Олег Найденов"

МОСКВА, 10 января. Глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что власти Сенегала до сих пор не предоставили доказательств вины моряков траулера "Олег Найденов", удерживаемого в порту Дакар.

"Несмотря на все заверения, на сегодняшний момент исчерпывающих доказательств предоставлено не было. Фотография с борта французского военного самолета не является доказательством того, что судно действительно вело промысел в экономической зоне Сенегала", — сказал Крайний.

По его словам, с уверенностью можно утверждать, что на момент задержания судно находилось в водах Гвинеи-Бисау и было в поисках, т.е. не вело лов. В свою очередь, капитан судна "Олег Найденов" Вадим Манторов сообщил, что 7 января с судна береговой охраны Сенегала в борту Дакар на траулер пришли два штурмана. Они просили подписать акт, где были указаны координаты нахождения российского судна 3 января в 6:40 по сенегальскому времени.

"Они были на одну милю в экономической зоне Сенегала… На вопрос — откуда?— представители береговой охраны ответили, что с показаний радиолокационной станции. Но это не подлежит никакой критике и невозможно…", — сказал Манторов.

По словам капитана, в ответ он предоставил судовой журнал, где было указано, что на момент задержания судно находилось на 35 миль южнее границы Сенегала.

Как заявил Андрей Крайний, задержание траулера "Олег Найденов" властями Сенегала является "экономической войной за ресурс".

"Мы являемся конкурентами. Наше присутствие не очень нравится нашим коллегам из Европейского союза и Китайской народной республики. Я лично воспринимаю это как экономическую борьбу за ресурс всеми возможными способами и методами", — заявил глава ведомства.

Между тем, как передает "Прайм", власти Сенегала требуют от владельца российского траулера "Олег Найденов" (ООО "Феникс") заплатить штраф в размере $3 млн. Представитель Росрыболовства добавил, что сенегальская сторона должна немедленно освободить корабль и экипаж.

"Затем - пожалуйста. Мы готовы к любому разбирательству. Это хозяйственный спор, пусть разбираются, доказывают - будет ли это в Гамбурге (в международном морском трибунале - ред.), сенегальском суде или на любой другой площадке", - сказал Крайний.

По его словам, Росрыболовство все же рассчитывает на дипломатическое решение проблемы, хотя адвокаты продолжают готовить иск в международный трибунал по морскому праву.

Напомним, 4 января сенегальские военные задержали рыболовецкое судно "Олег Найденов". Как сообщалось, судно задержали за то, что, предположительно, оно вело незаконный рыбный промысел в водах Сенегала. На следующий день российский траулер отконвоировали в порт Дакара, где он охраняется береговой полицией.

Сенегальская сторона утверждает, что "Олег Найденов" уже не первый раз нарушает закон. Российские моряки отвергают претензии, заявляя, что вели промысел в экономической зоне Гвинеи-Бисау. 

Читайте Росбалт в Google Новости