Главные новости - все новости
12 января 2014, 00:56

МИД Индии отрицает наличие дипломатического конфликта с США

НЬЮ-ДЕЛИ, 12 января. Правительство Индии отрицает наличие дипломатического конфликта с США.

После встречи с вернувшейся в Индию из Нью-Йорка дипломатом Девиани Кхобрагаде министр иностранных дел Индии Салман Куршид отметил, что "США и Индия в состоянии разрешить стоящий перед ними вопрос".

Министр также избежал критических высказываний в адрес США, передает РБК.

Как сообщалось, Девиани Кхобрагаде была арестована 12 декабря в Нью-Йорке, а затем отпущена под залог. Власти США заподозрили ее в мошенничестве при получении визы для своей домработницы из Индии. Дипломат якобы платила женщине в три раза меньше, чем было указано в предоставленных в миграционные органы документах. Позднее адвокат дипломата заявил, что задержание Кхобрагаде произошло из-за ошибки сотрудника, входящего в госдеп Бюро дипломатической безопасности.

Власти Индии выразили крайнее возмущение арестом Кхобрагаде, а также тем, что дипломата подвергли полному обыску. В качестве ответа Индия лишила американских дипломатов ряда привилегий и отменила несколько двусторонних встреч.

В четверг суд в Нью-Йорке признал, что существует достаточно оснований для предъявления Хобрагаде официальных обвинений. После этого американские власти потребовали от нее покинуть страну, что она и сделала в тот же день.