Главные новости - все новости
12 января 2014, 19:11

Камбоджа закрыла дело против Полонского, но его адвокаты не в курсе

ПНОМПЕНЬ, 12 января. Камбоджийская прокуратура закрыла дело российского предпринимателя Сергея Полонского, подозревавшегося в нападении на местных моряков, сообщает РАПСИ со ссылкой на осведомленный источник.

Суд Камбоджи сегодня должен был рассмотреть ходатайство России об экстрадиции бизнесмена, но отложил слушания на неопределенный срок из-за того, что Полонский не успел ознакомиться с материалами дела.

Между тем у защиты Сергея бизнесмена пока нет официального уведомления о закрытии дела. "Я собираюсь на следующей неделе полететь в Камбоджу. И, в том числе, хотел бы получить официальные документы о закрытии уголовного дела", - заявил РБК адвокат Сергея Полонского Александр Карабанов.

Сергея Полонского и еще двоих россиян обвиняли в похищении камбоджийских моряков. В конце декабря 2012 года Полонский, Константин Баглай и Александр Карачинский были арестованы. Следствие полагало, что россияне заперли в трюме экипаж яхты, а потом заставили их добираться до берега вплавь. Защита обвинения опровергала, указав, что они шумно праздновали Новый Год, и инцидент возник именно из-за этого. В июне 2013-го уголовное дело против Баглая и Карачинского было прекращено.

По словам Карабанова, на основании этого можно сделать вывод о том, что уголовное дело против Полонского по этому же эпизоду также закрыто. Однако сейчас, по его словам, для защиты гораздо важнее процесс по поводу возможной экстрадиции предпринимателя в Россию. При этом защита бизнесмена уверена, что сумеет добиться отказа в его выдаче России и освобождения под залог.

Напомним, по данным следствия, Полонский похитил более 5,7 млрд руб. у участников долевого строительства жилищного комплекса "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признаны более 80 россиян.

Бизнесмен неоднократно игнорировал вызовы на допросы в Следственный комитет России. С момента возбуждения в отношении него уголовного дела он находился сначала в Камбодже, а после — в Израиле. В сентябре минувшего года стало известно, что Полонский стал подданным Камбоджи. Бизнесмен сейчас находится в СИЗО этой страны.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен