Главные новости - все новости
12 января 2014, 19:49

Встреча "друзей Сирии" открылась новостями о всплеске насилия в этой стране

ДАМАСК, 12 января. Делегация Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) во главе со своим председателем Ахмадом Джарбой провела в Париже встречу с главами МИД стран, входящих в группу "друзей Сирии".

Участники министерской встречи согласились с тем, что в будущем Сирии нет места нынешнему президенту Башару Асаду, заявил Джарба. Тем не менее, оппозиционер так и не сообщил, примут ли представители НКСРОС участие в международной конференции "Женева-2", намеченной на 22 января в швейцарском городе Монтре.

Ранее сообщалось, что НКСРОС должна 17 января окончательно определиться относительно участия в "Женеве-2".

Между тем министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус считает важным сам факт "Женевы-2" и надеется, что ее участникам удастся добиться успеха. "Важно, что "Женева-2" состоится. Не существует другого решения сирийской проблемы, кроме политического", — заявил глава французской дипломатии.

Иностранные СМИ, в частности агентство AP, сообщает, что в Сирии за прошедшие девять дней в столкновениях между повстанцами и радикальными исламистам погибли почти 700 человек. Правозащитники отмечают, что среди жертв насчитывается 351 оппозиционер, 246 членов радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», а также 100 мирных жителей.

Радикальные исламисты продолжают принимать попытки по возврату утраченных позиции в северной Сирии, в том числе в районе Алеппо, после того как они были изгнаны оттуда умеренными оппозиционерами.

По данным Агентства по делам беженцев ООН (UNHCR), всего за неполных три года войны в Сирии погибли 128 тыс. сирийцев, в том числе около 100 тыс. детей, пострадали свыше 2 млн человек.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен