Главные новости - все новости
13 января 2014, 08:38

Лавров обсудит последние приготовления к "Женеве-2"

МОСКВА, 13 января. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудит в Париже с госсекретарем США Джоном Керри и спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими подготовку к международной конференции "Женева-2". К переговорщикам, как передают интернет-СМИ, намерен присоединиться и руководитель дипслужбы Франции Лоран Фабиус.

Стороны должны определить последние модальности форума, который должен стартовать в швейцарском городе Монтре 22 января. До сих пор не ясен формат делегации сирийской оппозиции, переживающей раскол за расколом, а также вопрос участия Ирана в конференции.

Накануне в Париже прошло заседание так называемой "Группы друзей" Сирии. Участникам совещания не удалось убедить Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил сообщить о своем намерении принять участие в "Женеве-2". Сергей Лавров встретился с лидером Национальной коалиции Ахмедом Джарбой, недавно переизбранным на этот пост. 

По данным Агентства по делам беженцев ООН (UNHCR), всего за неполных три года войны в Сирии погибли 128 тыс. сирийцев, в том числе около 100 тыс. детей, пострадали свыше 2 млн человек.