Главные новости - все новости
13 января 2014, 11:59

В Росрыболовстве рассчитывают на скорое освобождение "Олега Найденова"

МОСКВА, 13 января. Задержанный сенегальскими военными российский рыболовный траулер "Олег Найденов" скоро освободят. "Ситуация вокруг траулера развивается позитивно, членам экипажа раздали паспорта, которые у них отобрали во время захвата", - заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Тем не менее, судно по-прежнему находится под арестом в военном порту Дакара.

Сейчас главное добиться освобождения экипажа и траулера, подчеркивают в Росрыболовстве. "Мы надеемся, что жесткое заявление российского МИДа о немедленном освобождении людей и судна будет услышано", - сказал Савельев. По его словам, Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (АОРЗПА), готова выставить залог за "Олега Найденова". Судовладелец - компания "Феникс" - входит в ассоциацию.

"В настоящее время вокруг российского судна идет "африканский торг": в начале с судовладельца требовали штраф в размере $3 млн, теперь в разговорах речь идет и об $1 млн, - сказал чиновник. - Но для российской стороны принципиально важно выставить залог, поскольку уплата штрафа является признанием вины, а вины за судном нет, к тому же судно было задержано не в водах Сенегала, а Гвинеи-Биссау, что рассорило два африканских государства".

После внесения залога и освобождения судна ситуация перейдет в иную плоскость, добавил Савельев. Ее разрешением займутся суды или российско-сенегальская комиссия по рыболовству. "Если будет признано, что траулер не нарушал правила рыболовства, то залог будет возвращен", - добавил представитель Росрыболовства. 

Напомним, официальные обвинения траулеру не предъявлены до сих пор. Потери судовладельца от задержания оцениваются в 1 млн рублей в день. Подробнее о ситуации читайте здесь