Главные новости - все новости
13 января 2014, 14:59

Главы МИД РФ и Франции обсудят подготовку к "Женеве-2"

МОСКВА, 13 января. Главы МИД России и Франции обсудят подготовку к конференции "Женева-2" и ряд двусторонних экономических проектов.

"Несмотря на известные различия в подходах России и Франции к сирийской теме, высокое качество российско-французского диалога позволяет в атмосфере открытости и доверительности искать точки соприкосновения и пути взаимодействия в процессе урегулирования этого и других острых региональных конфликтов, в частности, в Мали и ЦАР. Как известно, Россия поддержала усилия Франции по стабилизации положения в этих странах", — говорится в сообщении МИД РФ.

Также особое внимание будет уделено развитию торгово-экономических связей РФ и Франции.

"Достигнуты существенные успехи в производственно-экономической сфере и в реализации многочисленных совместных проектов в ключевых областях сотрудничества. Среди них — освоение космоса (программа "Союз" в Гвианском космическом центре), энергетика (проекты "Северный поток" и "Южный поток", разработка Термокарстового газоконденсатного и Харьягинского нефтяного месторождения, создание на полуострове Ямал производства по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения)", - отметили в МИД.

"В январе-октябре 2013 года российско-французский внешнеторговый оборот уменьшился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 18,6 миллиарда долларов США. Россия занимает лишь 35-е место в списке иностранных инвесторов во Франции", — добавили в министерстве.

Также отмечается, что среди наиболее значимых направлений двустороннего сотрудничества — связи в сфере культуры, науки, образования и наращивание гуманитарных обменов в целом.