Главные новости - все новости
14 января 2014, 09:58

Япония отказалась помочь ООН в переброске миротворцев в Южный Судан

ТОКИО, 14 января. Правительство Японии отклонило просьбу ООН о предоставлении военно-транспортных самолетов для переброски дополнительных миротворческих сил в Южный Судан. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Йосихидэ Суга.

"Мы комплексно рассмотрели этот вопрос с учетом, в частности, позиций различных стран, юридических аспектов и решили, что не можем принять просьбу ООН", - отметил он, не раскрыв конкретных причин отказа.

Как полагают, это связано, в частности, с некоторыми неясностями в юридическом статусе японских миротворцев, который, как считают в Токио, запрещает им оказывать прямую помощь войскам других стран, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, обстановка в Южном Судане обострилась в середине декабря 2013 года после того, как гвардия президента Сальвы Киира Маярдита, представляющего народность динка, попыталась разоружить других солдат, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр.

По данным ООН, за две недели межплеменных столкновений в африканской стране около 180 тыс. людей были вынуждены покинуть свои дома, погибли свыше тысячи человек.

Читайте Росбалт в Google Новости