Главные новости - все новости
14 января 2014, 10:35

Бывшего майора Матвеева проверят на вменяемость в столичном центре судебной психиатрии

ВЛАДИВОСТОК, 14 января. Экс-майор Игорь Матвеев доставлен из Бутырского следственного изолятора в Москве в центр судебной психиатрии им. Сербского для проверки на вменяемость. В пятницу суд примет решение, каким образом будут рассмотрены апелляционные жалобы Матвеева.

Напомним, что майор сделал ряд скандальных заявлений о произволе в армии, сообщив, в частности, что на территории одной из воинских частей трудились и жили гастарбайтеры, а в другой части на продуктовом складе хранились собачьи консервы с переклеенными этикетками на "Говядина в собственном соку". После этого Матвеев оказался на скамье подсудимых. Его обвинили в избиении подчиненных и приговорили к 3,5 годам тюрьмы, лишив воинского звания.

Позднее было возбуждено еще одно уголовное дело, которое сейчас рассматривается во Владивостокском гарнизонном военном суде. В октябре 2013 года суд отправил Игоря Матвеева на экспертизу в центр социальной и судебной психиатрии Сербского из Владивостока в Москву, чтобы убедиться, что Матвеев страдает каким-либо психическим расстройством.

Правозащитники уверены, что Матвеев не нуждается в экспертизе и что его специально этапировали подальше от Владивостока, чтобы он не имел возможности участвовать на апелляции по своему делу. Недавно Матвеев снова попал в список российских политзаключенных.