Главные новости - все новости
14 января 2014, 14:11

Мексиканские власти направят войска для борьбы с наркокартелями

МЕХИКО, 14 января. Власти Мексики решили направить армейские подразделения в штат Мичоакан, где на протяжении последних недель местные отряды самообороны противостоят бойцам наркокартеля «Рыцари ордена Тамплиеров».

Министр внутренних дел страны Мигель Анхель Осорио Чонг призвал действующие в регионе группы общественных патрульных — так называемых вигилантов — прекратить самостоятельную вооруженную борьбу с картелем и оказать содействие военным. Как передает BBC, он также пообещал применить жесткие меры к гражданам, которые откажутся выполнять это распоряжение.

Лидеры вигилантов, в свою очередь, заявили, что не намерены сдавать оружие властям до тех пор, пока не будут арестованы лидеры группировки «Рыцари ордена Тамплиеров», так как опасаются за свою безопасность.

Общественные патрули появились в штате Мичоакан около года назад. Причиной их создания стало недовольство местных жителей действиями властей, неспособных, по их мнению, справиться с боевиками картеля. В минувшее воскресенье вигиланты взяли под свой контроль город Нуэва-Италия, разоружив местных полицейских.