Главные новости - все новости
14 января 2014, 14:44

Олег Зыков: ФСКН вообще нужно ликвидировать

МОСКВА, 14 января. Член Общественной палаты РФ Олег Зыков прокомментировал готовящийся законопроект, в соответствии с которым полицейские смогут штрафовать и арестовывать наркоманов.

"Я считаю, что ФСКН вообще нужно ликвидировать. В этом случае все встанет на свои места. В МВД было специальное отделение, которое занималось оборотом наркотиков, да и сегодня именно сотрудники полиции выполняют основную работу, связанную с оборотом наркотиков. Зачем при этом существует ФСКН, я не очень понимаю", - сказал Зыков.

"Что касается деятельности, связанной с профилактической направленностью, которая формально тоже закреплена за ФСКН, то ей должны заниматься не силовые структуры. Государственный антинаркотический комитет, который в принципе является механической пристройкой при ФСКН, должен существовать самостоятельно и координировать на государственном уровне профилактические программы", - добавил член ОП.

"А сегодняшняя конструкция, когда ФСКН и свои главные функции (связанные с наркотрафиком и так далее) выполняет достаточно скверно, и не справляется с выполнением различных профилактических программ, абсолютно неэффективна. Именно искусственное сочетание разных несовместимых функций приводит к тому, что все они выполняются скверно", - заключил Зыков.

Напомним, ФСКН готовит проект закона, который наделит сотрудников полиции такими же, как у работников ФСКН, полномочиями по административному воздействию на лиц, уклоняющихся от диагностики, профилактики, лечения от наркомании, медицинской и социальной реабилитации в связи с потреблением наркотиков.