Главные новости - все новости
14 января 2014, 15:59

Министр обороны Израиля назвал Керри «наивным и надоедливым»

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 января. Министр обороны Израиля Моше Яалон в резких выражениях раскритиковал американские предложения по налаживанию мира с палестинцами, а также нелестно отозвался об их авторе — государственном секретаре США Джоне Керри.

В частных разговорах в США и Израиле министр сказал, что план, разработанный Керри, «не стоит бумаги, на которой он написан», а самого госсекретаря назвал «наивным и надоедливым».

«Американские предложения по безопасности границ не приведут ни к безопасности, ни к миру. Только израильское военное присутствие в долине реки Иордан сможет гарантировать безопасность Израиля», — заявил Яалон, которого цитирует Lenta.Ru.

При этом он отметил, что прекрасно разбирается в психологии палестинцев и знает, что они планируют на самом деле. Керри же, по мнению министра, действует из других соображений. «Надеюсь, он получит свою Нобелевскую премию мира и оставит нас в покое», добавил Яалон.

Ранее сообщалось. что Израиль отверг представленный США план по налаживанию механизмов обеспечения безопасности в Иорданской долине. По некоторым данным, США предложили присутствие в долине палестинских и, одновременно, израильских военных, которые впоследствии должны будут покинуть эту территорию. Это предложение предусматривает израильское присутствие в течение 10 лет в долине реки Иордан. В этот срок предполагается подготовить палестинские силовые структуры к тому, чтобы они приняли ответственность за район. Однако Израиль настаивает на сохранении своих военнослужащих в Иорданской долине в долгосрочной перспективе.