Главные новости - все новости
14 января 2014, 16:39

МАГАТЭ получило план реализации женевских договоренностей "шестерки" и Ирана

ВЕНА, 14 января. Экспертные консультации между Ираном, "шестеркой" международных посредников и МАГАТЭ успешно завершены, итоговый документ, содержащий план необходимых проверочных мероприятий, передан заместителю гендиректора организации Теро Варьоранта. Об этом сообщил высокопоставленный дипломатический источник в Вене.

"Документ касается того, как технически обеспечить реализацию первых встречных шагов сторон, которые зафиксированы в женевском плане действий от 24 ноября — как политический язык женевского документа переложить на план действий", — сказал дипломат. По его словам, девятистраничный документ содержит подробный перечень объектов, которые должны быть проинспектированы МАГАТЭ, и описание методик инспекций.

На основе этого документа секретариат МАГАТЭ должен до 20 января создать свой план действий, который будет, как ожидается, представлен гендиректором организации Юкия Амано на утверждение внеочередному заседанию Совета управляющих МАГАТЭ, намеченному на 24 января, сообщил источник. Таким образом, секретариат МАГАТЭ получит официальный мандат на проверку выполнения женевских договоренностей, передает РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что переговоры между Ираном и МАГАТЭ, которые были назначены на 21 января, перенесены. Об этом заявил представитель страны в МАГАТЭ Рза Наджафи. По его словам, реализация соглашения, достигнутого между Ираном и странами 5+1 в Женеве, начнется с 20 января, и по этой причине очередной раунд переговоров пройдет 8 февраля в Тегеране.

Напомним, в ноябре 2013 года Иран и "шестерка" международных посредников достигли исторического соглашения по итогам переговоров в Женеве. Иран в рамках соглашения получит доступ к $7 млрд. Кроме того, Тегеран согласился не обогащать уран свыше 5% и размыть обогащенный до 20% уран до отметки ниже 5%. Иран также не будет устанавливать дополнительные центрифуги и откажется от строительства новых объектов по обогащению урана.