Главные новости - все новости
14 января 2014, 20:43

МВД: Расследование по делу "Росагролизинга" находится на завершающей стадии

МОСКВА, 14 января. Оснований для прекращения уголовного дела и уголовного преследования в отношении каких-либо отдельных лиц по делу "Росагролизинга" не имеется. Расследование находится на завершающей стадии, после ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела планируется его передача в Генеральную прокуратуру, сообщает пресс-служба МВД.

В апреле 2013 года Следственный департамент МВД в рамках расследования уголовного дела о незаконном приобретении права на имущество ОАО "Росагролизинг" предъявил обвинение в мошенничестве в крупном размере Алексею Бажанову, экс-гендиректору компании "Маслопродукт-Био" Сергею Дуденкову, его заместителю Роману Малову и бывшему гендиректору ООО "Вита" Сергею Цветкову, напоминает ведомство. Им вменили причинение ущерба "Росагролизингу" на сумму более 1,124 млрд руб.

С учетом требований уголовно-процессуального законодательства, запрещающего заключение под стражу обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, мера пресечения Бажанову, Малову и Дуденкову изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Скрывающийся от органов следствия Сергей Цветков находится в международном розыске.

Бажанов был арестован в апреле 2013 года. По версии следствия, противоправная схема, в которой участвовал бывший замминистра, реализовывалась через заключение договоров лизинга на поставку комплексов высокотехнологического оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла подконтрольным сельхозпредприятиям. Бюджетные деньги переводились на расчетные счета аффилированных фирм, а затем обналичивались. При этом именно Бажанов занимался подготовкой документов по сделкам и играл ключевую роль в афере. Потерпевшей стороной был признана компания "Росагролизинг", из средств которой пропала сумма свыше 1 млрд руб. Весной 2013 года по громкому делу была допрошена в качестве свидетеля экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник.

Бывший чиновник и его предполагаемые подельники виновными себя не признали.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен