Главные новости - все новости
15 января 2014, 10:12

Базовые кафедры педагогических вузов могут появиться в школах

© Фото Марины Бойцовой

МОСКВА, 15 января. Педагогические вузы смогут вести образовательную деятельность непосредственно в школах. Такое заявление сделал заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

"Важнейший вопрос - расширение практической подготовки студентов педагогических программ. Для этого предполагается, во-первых, организация базовых кафедр. Вузы будут иметь возможность вести образовательную деятельность непосредственно в школах", - сказал чиновник в интервью "Известиям".

По словам Климова, впервые будут объединены усилия вузов, реализующих педагогические программы, и успешных колледжей.

"Для реализации программ практико-ориентированного (прикладного) бакалавриата это крайне важно. Появляется возможность выстраивать индивидуальные траектории студентов с учетом их интересов и дальнейшего трудоустройства", - указал замминистра.

Он также отметил, что способствовать привлечению молодых педагогов в школы должно и расширение целевого обучения. Климов рассказал о постановлении правительства РФ, которое определяет взаимоотношения студента и будущего работодателя. Потенциальный работодатель может заключить договор со студентом на предоставление социальной поддержки, например дополнительной стипендии. После окончания вуза студент работает по договору три года в школе. Студент, не выполнивший условия договора, возвращает потраченные работодателем средства и выплачивает 200% штрафа. Соответствующее обратное правило действует и на работодателя в случае непредоставления рабочего места выпускнику вуза.

Кроме того, сообщил чиновник, студенты получат возможность переходить с программ различного профиля на программы педагогического образования и обратно.

Напомним, в начале года Министерство образования и науки вывесило на своем официальном сайте проект "Концепции поддержки развития педагогического образования". По сути, речь идет о реформе системы педвузов, которая предполагает сокращение срока базового обучения учителя с нынешних пяти лет до четырех, а также сокращение теоретических курсов в пользу более интенсивной школьной практики. Подробнее об этом читайте в материале "Росбалта".