Главные новости - все новости
15 января 2014, 12:12

МИД РФ: Прогресс в расследовании дел о "тайных тюрьмах ЦРУ" отсутствует

МОСКВА, 15 января. В МИД РФ отмечают отсутствие прогресса в расследовании дел о "тайных тюрьмах ЦРУ" в Польше и Литве. Об этом говорится в докладе российского внешнеполитического ведомства "О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе", подготовленном по итогам 2013 года.

Отсутствие прогресса в польском расследовании дела о "тайных тюрьмах ЦРУ" констатируют правозащитники, отмечается в документе.

"Генеральная прокуратура Польши отказалась представить ЕСПЧ материалы по данной теме", - добавили в МИД РФ. Не завершено расследование дела "секретных тюрьмах ЦРУ" также и в Литве, напомнили составители доклада. Литовские власти отказываются возобновить расследование, обосновывая свою позицию отсутствием в деле новых обстоятельств, а также отказом со стороны США предоставлять необходимую информацию, утверждают в ведомстве.

В то же время в МИД говорят о том, что в Португалии Центральный департамент по расследованию уголовных дел в феврале 2013 года объявил о возобновлении расследования закрытого два года назад дела о секретных рейсах ЦРУ по транспортировке подозреваемых в терроризме лиц через территорию страны.

Добавим, Россия и ранее призывала европейских коллег к активным действиям по вскрытию беззакония программы "чрезвычайных выдач" Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. В частности, об этом говорил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости