Главные новости - все новости
15 января 2014, 21:01

Госдеп США: Керри примет участие в "Женеве-2"

ВАШИНГТОН, 15 января. Госдепартамент США официально подтвердил в среду, что госсекретарь Джон Керри примет участие в международной конференции по Сирии.

По словам представителя госдепа Джен Псаки, Керри будет 21-25 января находиться в Монтре и в Давосе, Швейцария.

"В Монтре госсекретарь Керри будет участвовать на министерском уровне в организованной ООН Международной конференции по Сирии, также известной как "Женева-2", — цитирует слова Псаки РИА "Новости".

"Госсекретарь Керри и его коллеги со всего мира запустят процесс "Женева-2" с целью полностью реализовать Женевское коммюнике, включая соглашение о политических преобразованиях для окончания гражданской войны в Сирии", — добавила Псаки.

Ранее в МИД РФ заявили, что неясность с приездом сирийской оппозиции на переговоры в Монтре является главным препятствием для начала конференции. "Все большую и оправданную обеспокоенность вызывает неясность с приездом оппозиции на переговоры в Швейцарию. По сути, именно это обстоятельство на сегодня является главным препятствием на пути запуска конференции, которая призвана положить конец кровопролитию и страданиям мирного населения САР, проложить путь к урегулированию затянувшегося конфликта в этой стране", — говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Международная мирная конференция по Сирии "Женева-2", в которой примут участие около 30 стран, планируется на 22 января. Участникам предстоит найти выход из гражданской войны, продолжающейся в Сирии уже почти два года.