Главные новости - все новости
16 января 2014, 15:30

СМИ: Госдеп отстранил от должности двух сотрудников посольства США в Индии

ВАШИНГТОН, 16 января. Госдепартамент США отстранил от должности двух сотрудников посольства в Дели, ранее депортированных властями Индии.

Как сообщает Times of India, речь идет о главе службы безопасности дипмиссии Уэйне Мэй и его супруге Алисии Мюллер Мэй, отвечавшей за связи с общественностью.

Причиной высылки дипломатов стала публикация ими язвительных комментариев об индийской культуре в социальных сетях, в которых Уэйн Мэй называл Индию "дикой страной" и "зоопарком".

Его 54-летняя жена, в свою очередь, в одном из сообщений в Facebook написала, что индийские вегетарианцы стоят за захлестнувшей страну волной сексуальных нападений.

Напомним, 14 января Индия и США возобновляют двусторонние консультации по различным вопросам, фактически прерванные из-за инцидента с задержанием в США в декабре индийской женщины-дипломата.

По информации индийских СМИ, очередной раунд переговоров представителей разведслужб двух стран прошел в Нью-Дели. В понедельник началась трехдневная встреча представителей Национальной разведки США и аналогичной индийской структуры — Объединенного разведывательного совета. С индийской стороны переговоры ведет глава совета Аджит Лал, о составе американской делегации не сообщается.

Представитель госдепа США Мари Харф сообщила, что в понедельник в Вашингтоне прошла встреча индийского посла Субрахманьяма Джаишанкара с и.о. первого замгоссекретаря США по вопросам контроля за вооружениями Роуз Геттемюллер.

Как сообщалось, дипломат Девиани Кхобрагаде была арестована 12 декабря в Нью-Йорке, а затем отпущена под залог. Власти США заподозрили ее в мошенничестве при получении визы для своей домработницы из Индии. Дипломат якобы платила женщине в три раза меньше, чем было указано в предоставленных в миграционные органы документах. Позднее адвокат дипломата заявил, что задержание Кхобрагаде произошло из-за ошибки сотрудника, входящего в госдеп Бюро дипломатической безопасност и. Суд в Нью-Йорке признал, что существует достаточно оснований для предъявления Кхобрагаде официальных обвинений. После этого американские власти потребовали от нее покинуть страну, что она и сделала.

Власти Индии выразили крайнее возмущение арестом Кхобрагаде, а также тем, что дипломата подвергли полному обыску. В качестве ответа Индия лишила американских дипломатов ряда привилегий и отменила несколько двусторонних встреч.